熱門快訊

如果將OLED比作LCD,被動式有機電激發光二極體(Passive matrix OLED;PMOLED)就如同STN LCD;而主動式有機電激發光二極體(Active matrix OLED;AMOLED)就如同TFT LCD。前者較不適合用於顯示動態影像,反應速度相對較慢,較難發展中大尺寸面板,不過相對較為省電;後者則是反應速度較快,並可發展各種尺寸應用,最大可達電視面板需求,但相對被動式較為耗電。

如同STN一般,PMOLED也有單色(mono)以及區彩的產品,目前PMOLED出貨多以2吋以下為主,較成熟的大宗應用仍是以0.8~1.2吋之間,使用在手機次面板、音樂播放器等顯示面板居多。雖然PMOLED在出貨量仍領先AMOLED,不過由於單價較低,因此單價較高的AMOLED出貨額預計很快就可以超越PMOLED。

在顯示器應用上,AMOLED無疑較受看好,不過隨著OLED照明應用也開始逐漸廣受矚目,未來PMOLED發展有機會逐漸淡出顯示器,轉向照明應用一途。

DIGITIMES中文網 原文網址: AMOLED與PMOLED http://www.digitimes.com.tw/tw/dt/n/shwnws.asp?CnlID=10&Cat=&Cat1=&id=135994#ixzz1b1cjWwWy

新增回應