熱門快訊
  創奕能源科技全力發展電動車及儲能,子公司明創能源為鋰電池廠,電池不假外求;集團研發正負極材料並大量生產,也具有材料自主優勢。明創電池供應母公司用於電動車,儲能系統則為主要出海口。
  政府推動2030年大巴士全面電動化,台灣目前普及率僅5%,10年內估計有近萬輛、千億元的汰換商機。除了創奕能源、凱勝綠能及華德動能三大電動大巴廠,還有成運、總盈、唐榮等國內業者競逐。
  評斷電動車廠的實力,電池及三電系統技術自主性為主要關鍵,少部分車體廠隸屬於客運業者。創奕2011年成立,實力領先更早進入市場的同業,已有上百輛電動巴士行馳於中南部縣市。董事長黃振聲表示,今年多家大客戶將採購數百輛,不含儲能,就可帶動營收翻倍成長,突破2018年的6.7億元高峰。
  用電大戶條款今年上路,建置儲能系統是最佳選擇,成本低於風電,與太陽光電相近,但占地面積最小;建置1,000kw儲能系統,只需40坪,而PV 500kw則要1,500坪。
  明創能源積極布局儲能市場,由於電池系統意外頻傳,某國際大廠在國內外發生多次起火意外事件,而鋰鐵電池在耐高溫特性與穩定性優於鋰三元電池,安全性及使用壽命更具優勢,因此以鋰鐵電池為主力,擁有電池材料及電池組設計製造技術,並且自主開發BMS及EMS。
  黃振聲表示,車輛對安全的要求很高,創奕在電動巴士有成熟的鋰鐵電池系統應用經驗及實績,足可讓儲能客戶放心。同時也在工廠建置大型儲能系統,累積多年削峰填谷的使用經驗。
  儲能系統若具有不斷電功能,能在供電吃緊、出現壓降時迅速補電,是儲能系統的另一項運用,也是創奕的重點,加上去年有了參與台電AFC標案的經驗,將在台電的試行採購平台扮演募後角色。(翁永全)<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>

新增回應