熱門快訊
  富達投信發表台灣首次大規模女性投資調查,台灣女性重視退休理財但知易行難,但是只有35%女性開始退休財務計畫,其中15%認為自己所制定的財務計劃足以讓自己在退休後維持現在的生活水準。因此,中華民國退休基金協會理事長王儷玲表示,台灣女性要「戒」掉將錢只放定存或類定存的習慣,投資要更積極些。
  繼英國、德國、澳洲和日本,富達首次將女性投資主題調查帶來台灣,富達投信表示,這次調查通過對2千位受訪者(1,400名女性和600名男性)的財務現狀、理財目標、投資觀念、投資行為和退休儲蓄等各方面進行全面調查和研究。
  調查發現,有84%的台灣職業女性有投資行為,即使其中很多人只持有儲蓄保險,然而這比例在亞太區,仍遠高於日本(23.5%)和澳洲(48%)。另台灣接近一半(48%)的女性將退休儲蓄訂為首要財務目標高於英國(28%)。以及八成台灣女性可以自行決定如何運用其個人收入,不僅高於台灣男性(63%),而且高於英國女性(56%)。
  調查也發現雖有近八成五第台灣女性台灣女性有投資行為,卻因缺乏投資信心,因此在理財觀呈現「愈年輕,愈保守」,大多數的職業婦女卻比較偏愛保本的投資工具,甚至有16%的職業婦女沒有進行任何投資,只把資金放在現金的活存或定存。富達投信董事長陳思伊指出,雖然台灣女性高度重視退休儲蓄,但由於投資保守,財務計畫缺口大。
  針對台灣女性退休理財的問題,陳思伊建議,女性可以通過「KPI」投資理念成就新女力,達到長期財務目標。也就是「K」nowledge─填補知識缺口,加強信心;「P」lanning─財富規劃,愈早行動愈好;「I」nvestment─多元投資,平衡保本與收益。
  富達投信投資部主管張翠玲補充,投資一些高股息基金和多重資產投資策略,雖短期承擔一些投資風險,但依歷史經驗來看,中長期下來,勝率為百分之百。<摘錄工商-必富網小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>

新增回應