熱門快訊
  6月海關進出口概況今(8)日公布,澳盛銀行大中華經濟研究團隊已先喊衰,必定出現連8黑,並強調出口帶衰台灣2019年經濟成長動能。雖中美貿易戰暫時休兵,美未對大陸祭出新一輪關稅,澳盛7月仍下修台灣2019年GDP年增率到1.8%,和經濟學人EIU估測一樣,而星展銀行迄今仍維持1.9%的低空飛過數據,也和IHS的看法一致,外資機構對於台灣今年經濟成長無法給予2的保證。
  澳盛銀行最近一周亞洲總經報告分析,持續的貿易爭端和缺乏積極的催化動作,6月亞洲出口需求持續疲弱,整體貿易基本面沒有什麼改變,這也是自2018年11月以來一直以來的收縮態勢,可以預估今天公布的台灣6月份總體出口數據將會呈現衰退,出現連續第8個月下降。
  澳盛銀對台灣2019年經濟成長率的預估,今年以來是逐季下調,第二季時仍有2.1%,此次報告進一步下調到1.8%,下修的0.3個百分點就是源自出口持續衰退及其負面效應。
  標準普爾全球評級也是擔憂台灣經濟成長展望,認為貿易緊張局勢升級導致需求趨疲,台灣科技業身陷週期性放緩和之前大量的庫存累積。星展銀行分析,由於美國有意切斷中國科技企業的上游技術供應,因此伴隨著中斷整個供應鏈的風險,其中台灣受到的傷害將比韓國大,5月已預測台灣2019年經濟成長率1.9%,沒有因G20川習會後而給予任何加分。
  台經院景氣預測中心主任孫明德認為,外資機構從全球市場看台灣經濟動能,估測2019年增率多在2%以下,國內各機構最低估值是央行的2.08%,近日來台經院發現,貿易戰已發展成流彈四射,美國最近指向越南,這原本是台商視為移轉供應鏈的樂土,越南今年前4月對中國大陸出口衰退,對美國出口卻有近三成增長,台灣出口結構也有類似現象,一旦美國進一步檢討對越南貿易,台灣經濟和台商都需審慎面對。<摘錄工商>

新增回應