熱門快訊
  元大投信新任總經理黃昭棠在擔任執行副總時期,就是投資部門的靈魂人物,接下總經理一職後,黃昭棠首宗任務就是打造元大投信OneTeam的新管理模式。他說,未來新投資團隊管理層將由交易部資深副總林祖豪、指數暨量化投資事業群副總張美媛、期貨信託部副總譚士屏與指數暨量化投資事業群副總陳思蓓共同接棒。
  元大投信在OneTeam管理模式下,創造台灣投信「主被動融合」的創新基金管理模式(HybridofActive&PassiveManagementStyle),不論人員布建、產品管理上整合成一個團隊,不分主被動、不分股債,也因此OneTeam的團隊夥伴必須「多工多能」,管理層也必須具備跨領域、跨部門的專業領導能力。
  對此元大投信董事長劉宗聖表示,新投資團隊管理層各自於交易、指數與期信部門深耕多年,不論在導入交易智能、投資整合上扮演重要推手,其專業、訓練、經歷、信任與穩定度上也都有超水準表現,即便面對OneTeam新營運模式必須結合主被動管理等高難度挑戰,在新團隊管理層接棒領軍下,不僅順利銜接,也為元大投信持續灌注成長動能。
  黃昭棠則強調,人才順利傳承是這次公司轉型成功的關鍵。很多專業經理人在元大投信從基層做起,有些甚至是從投資研究出身轉型到業務體系,或者接觸過銷售端再回到投資部門,讓投資端與銷售端的訊息可以更為緊密,跨領域的強化訓練與學習,長期下來的效益,明顯在這次公司轉型的過程中發酵。
  黃昭棠表示,過去投信公司主要任務就是透過IPO壯大資產規模,大家都在追求規模極大化,但元大投信在站穩腳步之後,要做的是提供滿足投資人投資組合的解決方案,以前衡量一家投信公司成敗的單一指標是規模,現在則希望透過受益人的成長來當作重要指標,不一定是交易金額大小,而是希望愈來愈多人知道元大投信可以滿足投資人需求。
  展望未來,黃昭棠強調,除了投資研究團隊會持續在專業上精進,更重要是結合最新的AI,讓經理人可以節省繁縟的流程,花更多時間在因應投資市場變化帶來的挑戰,「投信不再只是產品供應者,而是投資人長期投資的好夥伴」。<摘錄工商>

新增回應