熱門快訊
 今年4月時歐洲央行行長德拉吉對歐洲經濟看法保守中帶有悲觀, 在央行會後聲明中反覆提到,歐洲經濟存在大量的閒置產能。從花旗 經濟驚奇指標觀察,今年年初開始,歐洲經濟持續惡化,儘管去年9 月起,油價大幅上行接近1倍,歐洲通貨膨脹仍持續低迷。
  先前報告中亦曾提到,歐元有大幅度的下行風險,隨後經濟數據證 明了德拉吉的看法是正確的,市場開始進行大規模的預期修復,歐元 匯價從1.22下跌至1.14的水位。
  6月過後的3個月中,美德利差進入膠著狀態,與之對應的歐元匯率 也在1.16附近反覆震盪,然9月13日德拉吉發表談話,終見突破僵局 的曙光,德拉吉表示,歐洲內部經濟內生性因素正在好轉,產能利用 率也開始上升,對於歐洲區內部經濟問題持審慎樂觀態度,並指出目 前主要不確定性來自於外部因素。
  外部因素包括國際貿易糾紛、新興市場的動盪、英國脫歐等一系列 問題,不過可看出德拉吉對歐洲經濟的基本面已相對有信心,主要來 自就業增長與薪資成長兩個方面,可看出德拉吉在心態上,已從今年 初的悲觀轉為目前的審慎樂觀。
  投資界存有一名言:「不要跟聯準會作對,可不做這筆交易,但是 千萬別和政策制定者做相反的交易。」現下亦是如此,可不做多歐元 ,但眼下絕非大幅做空歐元的時機,交易人可利用期交所推出的歐元 兌美元期貨(XEF)來參與行情,惟需注意嚴設停損,控制風險。 <摘錄工商>

新增回應