熱門快訊
  蘋果最新公布全球200大供應鏈名單,台灣企業強占45席最多,除大立光、台積電等重要老班底,兆利、景碩等5家新入榜。分析師認為,從新增廠商名單觀察,透露出蘋果看重擁利基型技術廠商,以及持續分散供應鏈策略2大趨勢。
  此外,陸廠入榜家數有逐年增加趨勢,外資也提醒,大陸供應鏈近年崛起威力,絕對不可小覷。
  統計200大供應商中,大陸、台灣、美國、日本、南韓分別有36、45、42、43、10家進榜,加總占全體近9成比例,對蘋果各項產品重要性可見一斑。
  相較於台廠家數變化不大,大陸廠商過去3年從25家逐年成長,至去年增為31家,今年再進步至36家;若以生產基地來計算,大陸超過350個據點,是全球最大。針對陸廠來勢洶洶,外資分析師進一步指出,大陸不只生產基地最多,供應商近年增加速度與地位成長極快,「逐漸構成其他供應鏈大國的威脅。」
  在蘋果200大供應商中,台廠近幾年約略維持在40~50家之間,這次新進榜的廠商有兆利、景碩、明安、谷崧,名單曝光慶祝行情可期,未上市櫃的白金科技也是新增成員;雙鴻、晶技、臻鼎-KY、富祐鴻等則跌出200大之外。
  元大投顧科技產業分析師蒲得宇向來對蘋果供應鏈動向精確掌握,他觀察新入列200大的台廠名單後指出,從中可以看出2大趨勢:1.蘋果看重擁有利基型技術的廠商;2.持續落實分散供應鏈策略。
  舉例來說,蘋果MacBook軸承台廠供應商中,向來以新日興馬首是瞻,此次兆利重返200大,搶食訂單意味濃厚;谷崧與兆利一樣,去年被踢出200大後,今年上演甜美復仇。另景碩去年獲利雖令市場大失所望,仍是蘋果iPhone採用類載板(SLP)重要合作對象,顯然技術獲蘋果期待。
  法人分析,蘋果各零組件領域供應鏈的競爭一直都十分激烈,以台廠為例,除非像大立光、鴻海,若非占據最高競爭優勢,就是產能與良率無可挑剔,才有辦法長期壟斷最大供應商地位。對其餘二線供應商來說,搶蘋果供應鏈大戰從來沒有休止的一天。
  需要釐清的是,掉出前200大供應商的台廠,未必從蘋果供應鏈除名,只是對蘋果重要性及吃到蘋果訂單比重都下滑。蘋果其他老搭檔如:鴻海、和碩、台積電、大立光、日月光、光寶科、台達電等,皆不出市場所料,續留名單之中。<摘錄工商>

新增回應