熱門快訊
臺灣證券交易所與元大投信於日前舉辦「韓國資本市場投資說明會 」,證交所指出,結合ETF交易成本低的優勢,投資人只要花小錢即 可在台灣「用新臺幣投資韓股」,提升投資組合多元性。
  元大韓國KOSPI 200 ETF(00667)是臺灣首檔,且是目前國內投信 發行唯一完全投資韓國的ETF,精選韓國交易所200檔個股編製而成追 蹤韓國KOSPI 200指數,與KOSPI指數相關性達97%,其中約4成為資 訊技術產業,非核心消費及金融都占比1成以上。
  韓國KOSPI 200指數成分股皆為優質藍籌股,不乏全球知名企業, 如全球第一大智慧型手機製造商三星、全球第一大液晶面板廠LG、韓 國最大入口網站也是Line的創始公司NAVER等。
  元大韓國ETF經理人李孟霞表示,過去韓國GDP上下波動劇烈,近幾 年政策引導經濟結構從財閥經濟轉型創意經濟,加速新創產業發展, 成功培植美妝、影劇、網路遊戲、飲食等韓流於全球發揚光大,減緩 機械、鋼鐵、塑化等原物料價格波動的產業對國家整體經濟的衝擊, GDP成長率呈現穩定向上型態。
  根據彭博資訊,韓國已被富時(FTSE)和標準普爾(S & P)列為 已開發國家,超越俄羅斯和澳大利亞,成為全球第11大經濟體,經濟 發展處於穩定發展階段,近來吸引外資青睞,股匯雙升。目前韓國股 市本益比(PE)明顯低於過去2年歷史平均值,在經濟結構轉型激勵 下,未來股市向上空間機會高。
  李夢霞指出,近2年韓國股市反應經濟轉型成果,走勢與主要亞洲 周邊股市如中國、日本、臺灣相關性日漸降低,根據統計,韓股與台 股走勢相關係數從過去0.65降到近一年為0.50,逐漸打破過去台韓走 勢高度相關的既有印象,投資人可以透過投資韓國ETF,達到資產配 置的目的。
  此外,李夢霞也指出,臺灣投資人偏好的陸股ETF,與韓國市場走 勢相關性也偏低,近一年相關係數0.19,建議投資人可以在陸股及韓 國兩地市場走勢有差異時,以韓國ETF及陸股ETF做兩個市場的輪動策 略。
  這場投資說明會是由資策會分析師、韓國交易所及元大投信代表擔 任講師,說明韓國經濟狀況、產業發展、資本市場、KOSPI 200指數 及投資策略介紹。
  證交所表示,希望投資人能夠更進一步了解韓國市場,並靈活運用 韓股ETF,可作為納入資產配置一環的參考工具。
<摘錄工商>

新增回應