熱門快訊
 神秘金主組成的健瑞集團,4年內默默吃下健信、瑞利兩家在台灣 經營超過40年老牌汽車零組件廠,如今集團年內又有機會併入某上市 輪胎廠。健瑞集團善用台灣汽車零組件業「軟實力」,打造全新的汽 車零組件王國。
  過去從未聞達於汽車零組件業的健瑞集團,2013年取代經營健信4 0年的黃氏家族,震撼市場。不過一直低調、迴避媒體與法人拜訪的 健瑞集團,外界始終難以窺探其真面目;入主健信時,市場一度瘋傳 幕後金主是大陸敏實集團,儘管事後證明並非如此,卻讓健瑞集團更 增添神秘色彩。
  去年中兩個新發展,讓健瑞集團再度成為市場關注焦點,一是請來 在興櫃輪圈廠巧新(1563)任職多年的石呈澤,轉任健信總座;另一 則是取代呂氏家族,成為老牌汽車鈑金零件廠瑞利企業的新主人。
  有別於一般市場派入主企業急著分拆出售、獲利了結的心態,健瑞 集團卻是看中這些企業核心的競爭力,入主後潛心進行改革整頓,拿 出轉虧為盈的成績單,說服股東與投資人。像是健信在新團隊入主兩 年後,2015年起就恢復獲利,去年前3季每股更大賺3.49元,把過去 5年虧的一次賺回來,展現經營實力。
  健瑞集團共同執行長石呈澤認為,台灣汽車零組件業還是很有競爭 力的,尤其消費喜好快速改變的趨勢下,汽車產品的生命周期大幅縮 短,頻繁的改款,勢必驅動汽車零組件業往「少量多樣」的產業型態 改變,這正是台灣汽車零組件業的強項。
<摘錄工商>

新增回應