熱門快訊
主管機關大力推動綠色保單政策,產險公會表示,主管機關已同意 電子式保險證方案,且目前產險公會和保發中心建置「強制汽車責任 保險電子式保險證認證平台」已完成,預估在今年5月底啟用後,一 年即可以省下逾5億元的強制險保險證印製費。
  產險公會表示,該認證平台正式啟用後,要保人投保後相關資料即 會傳輸至公路監理資料庫及保險公司。若要保人同意即可用電子式保 險證取代紙本保險證,有助於全面推動電子式保險證,另外,可節能 減碳並節省製發保險證相關成本。
  目前產險業約承保1,600多萬輛汽機車,單是印製及寄發紙本本保 險證,每年成本即達5.6億元。
  產險業者表示,實施電子式保險證及有認證平台,對保險公司和保 戶是雙贏,保險公司除了可以省印製費用,也不必將空白紙本保險證 放置各行銷通路,可減少失竊及偽造,並可免除定期清查保險證及其 衍生的控管成本;對保戶來說,有了該認證平台的檢核機制,即可以 避免要保人重複投保。
  產險公會表示,該認證平台已規畫完成,預計在辦理4個月測試後 ,約在今年5月底上線,上線後要保人可透過保發中心網站查詢電子 式保險證的投保資料,民眾隨時掌控投保資訊。
  富邦產險已在去年3月率先推動電子保單,富邦產險表示,若保戶 投保時選擇電子保單,該公司即不會主動提供紙本保險證,但若保戶 有紙本需求,仍可去電要求補發紙本保險證。但有些產險公司則指出 ,在還未得到主管機關公文前,即使要保人透過網路投保強制險,除 電子保單,還是會主動提供紙本。
<摘錄工商>

新增回應