熱門快訊
  伊藤忠最快今年首季接手頂新集團的台北101持股,知情人士透露 ,伊藤忠並已向公股陣營表明三大立場,一是擬在台北101取得5席董 事席次;二是董事長、總經理將續由財政部指派;三是伊藤忠也希望 能指派一位「代表」來了解台北101的業務。
  知情人士透露,為慎重起見,伊藤忠已經趕在去年12月中旬獲經濟 部同意完成設立新公司「台灣伊藤忠投資公司」,作為其持股台北1 01的控股公司。
  據指出,這家台灣伊藤忠投資公司,是由日本伊藤忠總部的「日商 伊藤忠商事株式會社」直接100%投資,包括董事長等在內的三位董 事、一位監察人,全由日籍人士出任,董事長為井上健司,其他董事 及監察人則分別為山下浩昭、三上英知及吉田利弘,其中,山下浩昭 是台灣伊藤忠公司的董事長。
  伊藤忠對本次投資台北101非常謹慎,除了透過由民進黨大老邱義 仁出任會長的台日交流文化協會,居中牽線爭取拜會相關單位及有力 人士的機會,並且已拜會過台北市長柯文哲(台北市政府為台北101 的地主),與民進黨立法院總召柯建銘。至於財政部,知情人士指出 ,伊藤忠去年11月間就擬拜訪財政部高層,但之後財政部認為時機尚 未成熟,加上台北101的公股董事長是由兆豐金所指派,並且以兆豐 金為台北101的公股陣營之首,因此指派兆豐金作為窗口,由兆豐金 經營高層出面代表財政部,了解伊藤忠投資台北101的意向。據指出 ,伊藤忠方面去年11月已有大隊人馬,包括台灣伊藤忠董事長山下浩 昭等日方高層全體出面,為入股台北101一事拜會兆豐金高層。
  公股人士指出,伊藤忠已直接表明,投資台北101「不會用境外公 司方式持股」,而是直接以在台灣新成立投資控股公司的方式持股台 北101。據悉,這家公司就在伊藤忠正式向經濟部投審會遞件申請, 半個月之前已取得經濟部同意完成設置,就是「台灣伊藤忠投資公司 」,一直等到完成設立該公司後,才向投審會申請投資台北101。<摘錄工商>

新增回應