熱門快訊
  台灣兩大矽智財供應商攜手合作,專注於高速傳輸矽智財的D70;星(M31)及嵌入處理器核心矽智財晶心科(6533)共同宣佈,晶心科的AndesCoreN705CPU經由採用?星獨特的低功耗矽智財與電源管理套件(PowerManagementKit,PMK),已成功建立了極低耗電的CPU實體設計,這將有助於系統單晶片(SoC)設計公司進行物聯網與相關低功耗產品的晶片開發。
  AndesCoreN705是晶心科AndesCore處理器的系列產品中一款電路精簡、功耗量低的32位元處理器核心。
  基於AndeStarV3m指令集以及二級管線架構,它與市面上同為兩級管線產品相比在相同工作頻率時耗電量不到6成,在相同功耗時運算效能更為2倍以上。同時它也支援如PowerBrake及FlashFetch等進階電源管理、效能提升的附加功能。
  本次?星提供晶心科N705CPU實體設計的低功耗矽智財,包括以40奈米製程技術開發的低功耗標準元件庫與節能記憶體編譯器。
  其中,低功耗標準元件庫包含M31標準元件庫,搭配特有的低耗電最佳設計套件及電源管理套件。
  節能記憶體編譯器同時具有「雙電壓源(Dual-rail)記憶體操作」,可協助客戶進行動態電壓與頻率調整(DVFS),亦具有「省電閘控技術(PowerGating)」功能,可隨不同操作模式來調整晶片內部的靜態功耗。
  晶心科技術長蘇泓萌表示,AndesCoreN705的架構設計特別注重如何以最小的功耗提供最高的效能,所以它特別適合於物聯網、生醫、穿戴式、智慧家庭等的系統應用SoC中使用。
  本次採用?星的低功耗矽智財與電源管理套件建立狀態保存(StateRetention)工作模式後,靜態功耗相較時脈閘控(Clock-Gating)模式降低了50%以上,在實現省電閘控模式後,靜態功耗又相較狀態保存模式更進一步低了超過75%。
  ?星副總經理石維強表示,?星很高興與晶心科合作,提供晶片設計業者另一個選擇。而且?星開發的低功耗矽智財與電源管理套件,無論是在動態功率或者是靜態功耗產品設計上,皆能提供全方位的解決方案。
  其產品的低功耗特性特別適用於物聯網與穿戴式產品市場,將有助於增強客戶的競爭力,甚至超越原有效能,滿足業者在物聯網等應用的全面性晶片設計需求,達到低功耗、低成本,與電源管理的目標。<摘錄工商>

新增回應