熱門快訊
  今年第一檔台電公司債價完成,發債規模191億元,共分為5年期、7年期、10年期,採固定利率計息,利率分別為0.8%、0.88%,和0.99%,金融業主管指出,台電本次發債利率均創新低,但法人買盤熱絡不減,台電加碼發行才得以消化需求。
  授與台電信用評等的中華信評18日表示,台電今年首檔公司債為無擔保普通公司債,由於政府方面持有台電公司94%的股權,而且不可能會在未來十年期間推動台電民營化,債權評等與台灣主權評等同級twAAA,台電公司債信評等級亦為twAAA,兩者信評展望均「穩定」,也反映中華信評母公司標普全球評級對台灣主權評等為「穩定」的評等展望看法。
  中華信評估算,台電公司資產負債表上共有新台幣1.06兆元的借款,除了銀行企業融資,是台灣目前最大的公司債發行機構,台電流通在外公司債的部位約占21%。
  至於目前已募集、未償還公司債金額,台電公司方面的統計,截至今年3月28日止共新台幣3,924億元。此外,截至去年12月底,台電公司現有全部資產減去全部負債後的餘額為2,868億8,421萬元。
  台電公司債發行是在3月下旬董事會已通過,目的在籌措電源開發所需資金,主要因應林口電廠、大林電廠、協和電廠更新改建計畫等電廠更新改建。<摘錄工商>

新增回應